Создать сайт на a5.ru
Более 400 шаблонов
Простой редактор
Приступить к созданию

Кофе робуста в зернах

Робуста, несмотря на исторически отведенное этому сорту, второе после арабики место, все же, достаточно распространенный вид кофе. Но здесь, как говорят – на вкус и цвет… Нежный и мягкий вкус арабики в этом виде уступает грубости и даже некоей остроте. Маслянистый и густой напиток затмевается откровенно водянистым. Кислинка оттесняется выраженной горечью, заставляющей забыть о самом слове – купаж. Такие вкусовые метаморфозы имеют свое логическое объяснение - кофе робуста в зернах имеет непревзойденную крепость в семействе себе подобных.

 

3.jpg?1460025097Кофе в зернах сорта робуста отличается специфическим, ярко выраженным вкусом, который трудно спутать с чем-нибудь другим. Любителей именно этого оттенка, все же, не так уж и много среди общности истинных кофеманов. По этой причине производители стремятся эти оттенки, по возможности, смягчить или придать им размытые, более нежные тона.  В этом и заключается искусство – использовать положительные стороны кофейного плода, и мягко заретушировать нежелательные. Таким образом, и составляются купажи, сочетающие те или иные характерные акценты зерен разных сортов.

 

Рабуста, к слову сказать, это не разновидность кофейных зёрен, а название  кофейного дерева. Кофейные зёрна робусты получили свое название, получается, в честь дерева. Сделано это было, видимо, для пущей простоты разведения сорта. В робусте внешне нет ничего особенного – это или средненькое деревце или куст, достигающий, правда, в определенных условиях десятиметровой высоты. Правда, на робусту в цветении смотреть одно удовольствие - нежно-розовый акцент цветов оттеняется большими листьями, а зерна имеют кофейный коричневый или серовато-зеленый тон. Само кофейное зерно имеет округлую и сравнительно небольшую форму, но этот фактор во многом зависит от условий произрастания дерева. Для урожая этих зерен, практически неважны климатические условия. Поэтому робуста изобилует зернами в таких местах, где арабика бы просто не прижилась. Естественным образом, плантации, нетребовательные в уходе, в изобилии дают плоды, богатые кофеином, без применения особенных технологий. Кофеин, содержащийся в зёрнах, собственно, и представляет для производителей главную ценность каждого зернового урожая этого сорта. Содержание кофеина, нетребовательность этой зерновой культуры, вкусовые особенности при относительно невысокой цене и управляют специфическими кофейными предпочтениями на мировом  кофейном рынке.

 

Узнаваемая крепость и терпкость, присущая многим известным сортам кофе, складывается в готовом напитке, именно благодаря таким недорогим и неприхотливым зернам робусты, с ювелирной точностью добавляемым искусными производителями в тот или иной купаж.

2016 © «Кофе в зернах»
Все права защищены.